您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?县市区信息
平阳审计“望闻问切”悉心把脉扶贫工作
发布日期:2020-11-20 08:22:08浏览次数: 来源:温州日报 作者:蔡玲珑 字体:[ ]

“多亏审计帮忙,老百姓心安了,这笔购房款也发挥了更大的效益!”近日,平阳县富村农业发展有限公司(下称富村公司)相关负责人高兴地说。

据了解,2017年9月,平阳县财政局注资2018万元,50个村集体投资900万元成立了平阳县富村农业发展有限公司,并向平阳万洋小微园开发有限公司(下称万洋公司)购买万洋广场非生产性用房,用于发展村集体物业项目。当时,富村公司的购房款(2900万元)和万洋公司的租金(870万元)均已打到双方账户,但由于万洋广场工期延期、“退二进三”手续的办理及双方就购买价格存在异议三个原因,产权过户一直没有办理。

针对该问题,平阳县审计局多次进行实地调查,并提出规范资金发放模式、健全部门联动机制、加强日常监管等相关建议。该县县委组织部、县农业农村局联合各部门以不同方式对项目进行沟通协调,鉴于房产分布无序影响万洋广场经营及后续上市计划、产权过户税费成本过高、后续履行合同困难等情况,双方解除买卖协议。目前,万洋公司已将2900万元的购房预付款退还给富村公司,且前期已经支付给富村公司3年,总计870万元的租金继续有效。未来7年,万洋公司愿意每年拿出100多万元给富村公司,帮扶壮大村集体经济发展。同时,富村公司以2900万元投资入股平阳县育强标准厂房,保证国有资产的安全性尽可能做到保值、增值,也让 “消薄”项目资金发挥可持续造血功能。

对标中医“望闻问切”传统诊疗方法,平阳县的扶贫审计工作走出了一条特色之路,切实发挥着审计“治已病、防未病”的监督保障作用。


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统