您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?县市区信息
昨天永嘉排上全国“高温榜”首位
发布日期:2020-11-20 08:21:12浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈蜜 字体:[ ]

立冬之后的气温飙升到30℃以上,怎么都感觉“不知时节”。昨天(11月19日) ,市区最高气温却站上了29.2℃,而全市最热的永嘉,气温竟达32℃,中午13时,该县还以这一“高温”排上了全国气温榜单首位的宝座。

随着冷空气一路南下,从前天开始,在锋前增温的作用下,全省气温一路上扬。前天,省内21个县(市、区)破或平11月中旬历史最高记录,嘉兴海盐的29.4℃和平湖的28.5℃,一并打破了当地有气象记录以来11月的最高温记录。丽水景宁的31.7℃位居我省最高气温的榜首,宁波余姚也不甘示弱,以31.6℃在14时挤入全国高温榜单。

处于浙江最南的我市,昨天,冷空气南下影响的滞后性导致了气温的“最”值,才得到充分体现。虽然一大早,阴沉的天况让人误以为一场雨水将至,但很快炙热的阳光就送来了实打实的夏日体感。电扇、冷饮、遮阳板……属于夏天的装备再次成为“宠儿”。到下午,市区最高气温毫无悬念地打破历史同日最高气温纪录,此前的纪录是2016年的28.6℃。记者了解到,昨天市区最低气温也有20.2℃,而历史同日最低气温仅有1℃,为1979年的纪录。

锋前增温是冷空气到来前的惯用“骗术”,所以大家不要误以为接下来几天,气温也会“居高不下”。从昨天夜里开始,冷暖气团就已经进行激烈对抗,久违的雨水正是它们的产物,而为了增大降水量,缓解近期我市旱情,市气象部门于昨夜今晨在覆盖全市的8个作业点,进行了人工增雨作业。

受冷空气影响,今天我市将出现较为明显的阵雨过程,部分地区雨量中等,气温也将随之下降,市区最高气温预计降至23℃左右。周六、周日,我市以多云到阴有阵雨的天气为主,冷空气影响进一步呈现,市区最低气温降至16℃左右,最高气温20℃上下。秋冬季本来就是冷暖空气不停“掐架”的过程,在此过程中,气温偶尔会“飙个高音”,所以要及时增减衣物,千万不要被增温假象迷惑。


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统