您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?县市区信息
平阳453个村社打擂比“兴村”
发布日期:2021-10-13 14:01浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“总投资1500万元的卡丁车基地项目下个月就开工了,从洽谈到建设只用了3个月,预计明年正月能正式营业,一年至少为村集体增加15万元收入。”10月12日,平阳县昆阳镇湖屿村党总支书记、村委会主任严忠岳把这个好消息带回村里,鼓舞村干部一起加劲冲刺四季度。

湖屿村曾因产业发展后劲不足,集体经济指标排名靠后,如今在“治村指数”等举措作用下,陶瓷研学基地、儿童戏水区等一批兴村项目上马开工,山区小村正迎来发展蝶变。湖屿之变是一个缩影——平阳县有453个村社,是全市山区县高质量发展奔向共同富裕不可忽视的一批基层“哨点”。“我们紧抓换届后新一批村社班子上任‘头年’,创设了‘治村指数’,并配套制订‘兴村报表’、搭建‘比学擂台’、开展规范整洁村部评比,打出系列组合拳。通过月评、季比、年述倒逼村村争先、整体提升,实现‘小河有水大河满’。”平阳县委组织部有关负责人介绍。在昨天召开的全省基层党建工作会议上,平阳县分享了“治村指数”等一系列以党建强促发展强的生动实践。

“治村指数”设有制度落实、村社发展、队伍管理、服务质效、阵地规范、清廉建设、平安建设7个考评维度,35项细化评价标准,对村社发展进行全方位考核,明确村干部干事创业的方向。“我们村今年以来投入200多万元建成兴村主题公园二期,新建了3000平方米大草坪和亲子休闲彩钢廊、庭院式乡贤议事厅等多个项目。”水头镇龙涵村党总支书记、村委会主任郑发准对照“治村指数”规划村里发展、大抓项目,带领村干部推动了一批实事落地。

“抓乡促村”看乡镇。平阳县每月由县里公布乡镇指数,乡镇公布村社指数,层层倒逼治村兴村组合拳落到实处。“我们每月开展村社自评、乡镇审核,经县里复评,公开发布当月‘治村指数’‘治村之星’榜单。”昆阳镇组织委员林少芬说,在这套考评机制的“标杆”“戒尺”作用下,该镇湖屿、上林垟、鸣山、官岙底等村社“你追我赶”形成连片提升效应。上林垟村村民林万超说,如今,村里路面整修拓宽,垃圾分类落实了,菜籽油生产基地等增收项目投产……这一件件事办得好,老百姓看得见、感受得到。

据了解,为避免考评出现“人情分”“照顾分”,平阳县级职能部门组成联合督查组,定期深入一线复核复查指数排名。对排位靠后的,约谈相关责任人,找病症、开药方;对整改成效不明显的乡镇,扣除部分年度考绩分数。“治村指数”实施近一年全县治村兴村成效明显:今年前三季度村级集体经济总收入6.26亿元,同比增长16.7%;经营性收入3.35亿元,同比增长44.1%,经营性收入增量占比114.6%;信访总量实现连续下降,2021年至今较上年同期下降38%。(记者 林岳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统